Информация для родителей

  Уважаемые родители!

Боготольская Госавтоинспекция напоминает об опасности использования мотоциклов лицам, не имеющим права управления

В ряде случаев мотоциклами и мопедами управляют подростки. Нередко такой транспорт детям приобретают их родители, не учитывая, что ребенок не имеет навыков управления и достаточных знаний правил дорожного движения,

Напомним, водить мотоцикл могут только люди старше 16 лет и имеющие водительское удостоверение категории «М» (право на управление мопедами и легкими квадрициклами) и «А1»(право на управление мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт). Кроме этого, водитель и пассажир обязаны иметь мотошлемы.

За управление транспортным средством  водителем, не имеющим права управления ТС, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, согласно ч. 1 ст.12.7 КоАП РФ. Водители мототранспорта несут одинаковую ответственность с водителями других транспортных средств. За передачу мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Информация для родителей от ГИБДД города Боготола:

На территории Тюхтетского муниципального округа наступили теплые деньки – ролики, велосипеды, самокаты и другие средства индивидуальной мобильности пользуются большим спросом.

Уважаемые родители, напомните своим детям, что пересекать проезжую часть необходимо только по пешеходным переходам! Следует доехать до пешеходного перехода, спешиться с велосипеда, перейти дорогу по пешеходному переходу ведя велосипед за руль рядом с собой, и только после этого вновь продолжить движение на велосипеде;

Дети до 7 лет должны кататься только в сопровождении взрослых! Обратите внимание, что движение по проезжей части велосипедистам, не достигшим 14 лет запрещено.

И, даже если во дворе нет велосипедных дорожек, не стоит рисковать его жизнью, разрешая ему выезжать на проезжую часть.

используйте яркую одежду и крепить на нее световозвращающие элементы

Также не пренебрегайте экипировкой, которая состоит из налокотников, наколенников и шлема на голову. В случае падения они уберегут от травм;

Запрещается ездить, не держась за руль и перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

Запрещается ездить, если неисправна тормозная система и неисправно рулевое управление;

Запрещается управлять велосипедом слушая музыку в наушниках и разговаривать по телефону, так как можно не услышать приближающийся автомобиль.

Правовая грамотность родителей

 Ваш ребенок учится в общеобразовательной организации – школе. Права, обязанности и ответственность родителей (законных представителей) в части обеспечения конституционного права ребенка, как гражданина России, на образование определяются федеральным законом  «Об образовании в Российской Федерации» (статьи 44, 45), который  вступил в силу 1 сентября 2013 г.  Согласно закону

вы имеете право:

  1.  До завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости) выбирать:
  • формы получения образования (очная, заочная, очно-заочная, самообразование, семейное);
  • формы обучения (в школе, на дому, инклюзивное, индивидуальное,  дистанционное);
  • организацию, осуществляющую образовательную деятельность (школа, гимназия, лицей и др.);
  • язык, языки образования;
  • факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) (из перечня, предлагаемого школой).
  1. Дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, образование в семье.
  2. Знакомиться с:
  • уставом школы,
  • лицензией на осуществление образовательной деятельности,
  • свидетельством о государственной аккредитации,
  • учебно-программной документацией и другими документами по вопросам образовательной деятельности;
  • содержанием образования,
  • используемыми методами обучения и воспитания,
  • образовательными технологиями,
  • оценками успеваемости своих детей.
  1. Защищать права и законные интересы обучающихся.
  2. Получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся и их результатах, давать согласие или отказаться от проведения обследований или участия в них.
  3. Присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, при обсуждении результатов обследования и рекомендаций, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.
  4. Принимать участие в управлении школой (в форме, определяемой её уставом).
  5. Самостоятельно или через своих представителей:

— обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

— использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов детей.

вы обязаны:

  1. Обеспечить получение детьми общего образования (согласно закону общее образование является обязательным по достижении  ребенком  18 лет).
  2. Соблюдать:
  • правила внутреннего распорядка школы для обучающихся;
  • требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между школой и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;
  • иные права и обязанности родителей (законных представителей), установленные законодательством РФ, договором об образовании (при его наличии).
  1. Уважать честь и достоинство обучающихся и работников школы.

вы несёте ответственность:

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных Федеральным законом об образовании и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут административную, уголовную и материальную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Справка.  Ответственность родителей  (законных представителей) несовершеннолетних

а) Лишение родительских прав (согласно Семейному кодексу РФ)

Родители могут быть лишены родительских прав по суду, если они:

уклоняются от выполнения  своих обязанностей, в т.ч. от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в т.ч. осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребёнка.

В отдельных случаях с учётом интересов ребёнка суд может отобрать ребёнка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).

Орган опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью может немедленно отобрать ребёнка у родителей на основании решения органа местного самоуправления.

б) Административная ответственность (определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях)

Административная ответственность выражается в наложении штрафа:

за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей;

за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ.

в) Уголовная  ответственность (определяется Уголовным кодексом РФ)

Уголовная ответственность наступает  за:

вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления;

вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий;

неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего;

злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

г) Имущественная ответственность (согласно Гражданскому кодексу РФ)

Родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетних детей, а также за вред, причиненный  детьми до 14 лет.

Памятки для родителей

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАХОЖДЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Законодателем в ст.20.22 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
При этом, потребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств считается завершенным в момент волеизъявления нарушителя, т.е. в момент начала их потребления.
Совершение несовершеннолетним указанного противоправного действия влечет наложение административного штрафа на родителей или законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Необходимо отметить, что привлечение к административной ответственности по указанное  правонарушение  влечет за собой постановку на учет несовершеннолетних в наркологический диспансер  и полицию, а также   рассмотрение  на комиссии по делам несовершеннолетних родителей.

 

Горячие линии в Красноярском крае

Безопасность

Единый телефонный номер для вызова экстренных служб 112 (для пользователей всех сотовых компаний)
Горячая линия “Ребёнок в опасности” 123 (для абонентов Красноярского края)
(круглосуточно)(391) 285-30-00
(круглосуточно)+79535853000 – с возможностью принимать SMS
(круглосуточно)
ГУ МВД России по Красноярскому краю Дежурная часть:
(391) 245-93-33Телефон доверия:
(391) 245-96-46

Форма для интернет-обращений

 Дежурная часть МУ МВД России “Красноярское”Дежурная часть:
(391) 249-00-14Телефон доверия:
(391) 211-19-89Управление собственной безопасности ГУ МВД России по Красноярскому краю(391) 245-99-51Главное управление МЧС России по Красноярскому краю

Оперативная обстановка о чрезвычайных ситуациях на территории Красноярского края на официальном сайте по адресу:http://www.112.krskstate.ru/

Телефон доверия:
(391) 227-09-19

ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю

127 (единый телефонный номер)

Дежурная часть:
(391) 212-11-38
(391) 226-85-91

Телефон доверия по вопросам нарушения законности сотрудниками:
(391) 245-96-46

 

Проверка неуплаченных штрафов

Форма для интернет-обращений

 

Справочная РЭО ГИБДД ГУ МВД России по краю(391) 212-12-88Управление ФСБ России по Красноярскому краютелефон доверия: 
(391) 230-96-20телефон дежурного:
(391) 230-93-20Прокуратура Красноярского краядежурный прокурор:
(391) 227-48-78приёмная:
(391) 265-84-00

 

Форма для интернет-обращений

 Телефон доверия Управления Федеральной службы судебных приставов по красноярскому краю(391) 211-02-00


Социальная защита

Вопросы социальной защиты и социального обслуживания Единый справочный телефон:
8-800-350-20-50Приёмная граждан в министерстве социальной политики Красноярского края:
(391) 212-38-76
Отделение Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю (391) 258-00-66
Телефон горячей линии для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины 8-800-350-20-50
Защита прав несовершеннолетних Список телефонов

Медицина

Горячая линия “Право на здоровье”:

  • качество медицинского обслуживания
  • лекарственное обеспечение
8-800-700-000-3 (работает круглосуточно)
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения 8-800-500-18-35 (работает круглосуточно)

Образование

Консультации по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций звонки принимаются в понедельник-пятницу, с 9-00 до 18-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00):

(391) 211-93-07 – для родителей обучающихся кадетских краевых учреждений

(391) 221-81-58 – для родителей обучающихся краевых коррекционных учреждений

(391) 221-65-93 – для родителей обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций

Вопросы по обеспечению учебниками (391) 221-54-64
Консультации по вопросам изменения системы оплаты труда в образовательных учреждениях

 

(391) 221-80-24

(391) 211-93-20

 

 

Комментирование запрещено